中新社臺北2月19日電 (記者 黃少華)兩岸故宮今年底至明年將合作或各自舉辦多個活動,共同慶永慶房屋祝故宮博物院成立90周年。
  據悉,目前雙方已確定合作舉辦“第5屆兩岸故宮學術研討會”,並已初步同意將各自舉好房網辦“郎世寧特展”。而作為臺北故宮單獨舉辦的第一個慶祝特展,“世界文明百品展─大英博物館珍藏展”將於今年12月以180多組件文物開展。
  2013年11月8日至10日,兩岸故宮第四屆建築設計學術研討會在北京舉辦,會議圍繞“乾隆皇帝藝術品位”主題展開深入探討。2009年至2011年,兩岸故宮配合相關主題連續召開3次學術研討會,推動了兩岸故宮與海外學者的學術、文化、藝術的交流與合作。
  作為明清兩朝24個皇帝皇宮的房屋二胎北京紫禁城,建成於1420年。隨著1911年辛亥革命推翻清王朝,末代皇帝溥儀於1924年被逐出宮,故宮博物院於1925年在紫禁城基礎上成立。
  意大利人郎世寧1715年來華傳教後,即被康熙皇帝召入宮中,開始了長達5建築設計0多年的宮廷畫家生涯。
  19日在新春媒體茶會上,臺北故宮院長馮明珠介紹了去年故宮的重大展覽活動,及今年的計劃。她說,去年,臺北故宮參觀總人數達450萬多人次,在嘉義的臺北故宮博物院南部院區博物館建築工程動工,先後舉辦“嶺南畫派特展”、“清高宗的藝術品位特展”、“蒙娜麗莎500年:達文西傳奇”、“故宮潮”臺灣五地展等重要展覽,文創商品“朕知道”紙膠帶風靡熱賣。兩岸故宮院長年內也實現了互訪。
  今年,臺北故宮將推出“明四大家特展——沈周、文徵明、唐寅、仇英”、“錯覺藝術大師——艾雪的魔幻世界畫展”、“明清文房珍玩常設展”、“院藏宋遼金元玉器”、“院藏明清花器展”等,並組織文物赴日本“神品至寶展”。(完)  (原標題:兩岸故宮將辦多項活動 共慶故宮博物院成立90周年)
創作者介紹

ieykwpvmdvhyv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()